Ашкалов Тельман Кириакович

Ашкалов Тельман Кириакович родился 10 ноября 1943 года в с.Авранло Цалкского района, Грузинской ССР.

В 1960 году окончил среднюю школу в с.Авранло.

В 1961 году поступил в Ставропольское медицинское училище по специальности «Лечебное дело».

В 1964 году был призван в ряды Вооруженных сил.

С 1968 года по 1975 год учился в Ставропольском медицинском институте по специальности «Лечебное дело».

С 1975 года по 1997 год работал в 1- ой горбольнице г.Ставрополь врачом интерном по хирургии, врачом хирургом Шпаковской ЦРБ, главным врачом Пелагиадской участковой больницы Шпаковского района Ставропольского края, заместителем главного врача по поликлинической работе Грачевской центральной районной больницы Ставропольского края.

С 1997 года – главный врач МУЗ «Шпаковская ЦРБ».

2008 – 2014г.г. - заместитель главного врача по руководству и обеспечению хозрасчетной деятельности МУЗ «Шпаковская ЦРБ».

За период своей профессиональной деятельности Ашкалов Т.К. зарекомендовал себя как грамотный высококвалифицированный специалист. Ашкалова Т.К. отличали высокое трудолюбие, полная самоотдача в работе, внимание, чуткость, отзывчивость. Дисциплинирован, требователен к себе и окружающим, обладал хорошей теоретической и практической подготовкой.

В годы работы Ашкалова Т.К. как главного врача МУЗ «Шпаковская ЦРБ» значительно улучшились демографические показатели района.

Благодаря его умелому руководству, знаниям и опыту лечебно-профилактические учреждения района вели большую работу по реализации национального проекта «Здоровье». В рамках реализации проекта в 2007г. получено 29 единиц диагностического оборудования на сумму 7млн. руб. и 7 единиц санитарного автотранспорта на сумму 3млн. В 2007году были проведены работы, связанные с подготовкой помещений для установки полученного оборудования по национальному проекту «Здоровье», проведен ремонт лабораторий Цимлянской, Надеждинской, Пелагиадской, Сенгилеевской участковых больниц, Казинской и Татарской врачебных амбулаторий, капитальный ремонт здания Новомарьевской врачебной амбулатории, детского отделения Центральной районной больницы и 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

Ашкалов Т.К. умело применял свои знания в обучении кадров, тем самым повышая их профессиональный рост.

Ашкалов Т.К. вел большую общественную работу, пользовался высоким авторитетом у жителей Шпаковского района. Был избран депутатом Думы г. Михайловска, являлся депутатом Совета Шпаковского муниципального района, заместителем председателя Общественного Совета района.

Богатый опыт, активная жизненная позиция, значительные профессиональные достижения Ашкалова Т.К., его особый вклад в развитие отрасли здравоохранения на территории Шпаковского района получили высокое признание и известность.

За добросовестный труд и большой вклад в развитие здравоохранения Ашкалову Т.К. присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Он награжден Почетными грамотами Губернатора Ставропольского края, Думы Ставропольского края, Министерства здравоохранения Ставропольского края, а также медалями «За доблестный труд» III степени, «90 лет местным органам военного управления».

После продолжительной болезни 09 ноября 2014 года ушел из жизни Ашкалов Т.К. - профессионал в области здравоохранения, отзывчивый, замечательный человек.

Звание «Почетный гражданин Шпаковского района» присвоено Ашкалову Т.К. решением Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края от 23 августа 2013 года №103 «О присвоении звания «Почетный гражданин Шпаковского района Ставропольского края».