Марченко Петр Петрович

Марченко Петр Петрович родился 2 января 1948 года в селе Шпаковском (ныне – г. Михайловск) Шпаковского района Ставропольского края.

В 1963 году окончил 8 классов средней общеобразовательной школы №1 села Шпаковского.

В 1967 году окончил Ставропольский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и поступил в Ростовский инженерно-строительный институт.

В 1972 году окончил обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 2002 году Марченко П.П. заочно окончил Белгородский университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция».

В 1974 году после службы в армии Марченко П.П. начал трудовую деятельность в Домостроительном комбинате треста «Ставропольгорстрой» в должности старшего прораба монтажного участка с последующим переходом на должности главного строителя, главного инженера и начальника комбината.

С 1986 по 1989 годы работал в должности заместителя начальника «Главставропольпромстрой», затем – управляющим трестом «Кавминкурортстрой» и управляющим трестом территориально-строительного объединения «Ставропольстрой».

Под руководством Марченко П.П. было построено большое количество промышленных и социально-значимых краевых объектов.

В 1989 году Марченко П.П. избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов г. Ставрополя.

В 1991 году назначен заместителем, а затем – главой администрации Ставропольского края.

В 1996 году Указом Президента РФ назначен Полномочным представителем Президента РФ в республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Ставропольском крае.

2004 по 2005 годы - главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

2005 - 2011 г.г. - федеральный и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Трудовая деятельность Марченко П.П. всегда была направлена на социально-экономическое развитие края, гармонизацию межэтнических и этноконфессиональных отношений путем организации и проведения комплекса мероприятий пропагандистского и воспитательного характера с целью профилактики причин и условий возникновения конфликтных ситуаций на территории края.

04 декабря 2011 года Марченко П.П. избран депутатом Думы Ставропольского края пятого и шестого созывов. Как председателю комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, ему удается активизировать работу общественных ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи, коренному изменению их взглядов на духовно-нравственные ценности. Он принимает активное участие в восстановлении и строительстве православных храмов в Ставропольском крае, являлся руководителем попечительского совета по строительству Храма Архангела Архистратига Божьего Михаила в городе Михайловске, который стал украшением и православным символом г. Михайловска.

Сегодня Марченко П.П. как депутат Думы Ставропольского края принимает активное участие в содействии строительства социально-значимых объектов в Шпаковском районе.

В 2012 году, благодаря его усилиям, удалось в короткие сроки организовать изготовление и согласование проектно-сметной документации подводящего газопровода к поселку Новый Бешпагир муниципального образования Цимлянского сельсовета Шпаковского района, а также получить финансовые средства на изготовление проектно-сметной документации для строительства внутриквартальных сетей газоснабжения.

Он оказывал содействие в постановке на учет и изготовлении проектно-сметной документации по реконструкции дорог Шпаковского района. Используя свои знания, авторитет, депутатские полномочия, он делает все возможное, чтобы ускорить их строительство.

Марченко П.П. принимает личное участие в мероприятиях по урегулированию межконфессиональных и межэтнических конфликтов на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также проводит активную работу по восстановлению и укреплению казачества на Ставрополье и в Шпаковском районе.

Марченко П.П. никогда не терял связь со Шпаковским районом. Он проводит активную работу на территории района по вопросам обеспечения ветеранов (участников) боевых действий и многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства, участвует в работе Совета Шпаковского муниципального района и Думы муниципального образования города Михайловска, а также в общественно-политических мероприятиях, проводимых на территориях муниципальных образований поселений района.

Марченко П.П. ответственно подходит к решению любых поставленных задач, как в масштабах края, так и в оказании помощи конкретным людям – жителям края, района, обратившимся к нему. Он умеет устанавливать доверительные и конструктивные отношения с людьми, старается принять личное участие в решении той или иной проблемы, избегая формального подхода.

За многолетний и добросовестный труд Марченко П.П. награжден орденами «Почета», «Дружбы народов», ему присвоено звание Героя труда Ставропольского края и др.

Марченко П.П. занимает активную гражданскую позицию и в политической жизни края. Он является членом Политсовета и Президиума Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и членом фракции партии «Единая Россия» в Думе Ставропольского края.

Звание «Почетный гражданин Шпаковского района» присвоено Марченко П.П. решением Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края от 22 августа 2014 года №199 «О присвоении звания «Почетный гражданин Шпаковского района Ставропольского края».